投稿者
 メール
  題名
  内容 入力補助 youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]

スレッド一覧

  1. ぽろりっ(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成


アレルギー?

 投稿者:たまメール  投稿日:2019年 8月24日(土)23時03分53秒
  小学3年生の息子が、金曜日の夜から蚊に刺されたようなぶつぶつがあり、全身わたって赤くなっています。顔もはれがあります。肌に負担がかかることで、思い当たる事としては生薬の入浴を水曜日と木曜日に初めて使いました。今もはれて痒がって眠れていません。どのようにしたらいいのか戸惑っております。よろしくお願い致します。  

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 8月12日(月)21時19分52秒
  状況次第でしょう。
一度、直接、ご相談ください。
 

舌下免疫療法

 投稿者:すぎ  投稿日:2019年 8月12日(月)19時22分57秒
  引っ越し前まで、かかりつけでお世話になっていました、中学生女子です。
杉花粉症がひどく、免疫療法を試したいのですが、近所に扱っている病院がなく、困っています。
帰省(8月と年末)の際に診て頂き治療することは可能でしょうか。
 

(無題)

 投稿者:梁まま  投稿日:2019年 8月 8日(木)21時34分39秒
  ありがとうございます!今日から食べる量が増えだしたのでもう少し様子を見てみます!  

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 8月 8日(木)18時51分4秒
  食欲がなくなり、食事中の鉄分が不足していると貧血になりますが。
 

(無題)

 投稿者:梁まま  投稿日:2019年 8月 8日(木)08時48分1秒
  ありがとうございます^_^
もう少し様子を見て続くようなら受診させて頂きます!!あと息子ゎ偏食があるのですが貧血などでも食欲がなくなったりするとネットで見たのですがあり得るでしょうか??顔色が悪いなどゎありません。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 8月 8日(木)06時55分1秒
  夏バテの可能性があります。
心配なら、ご来院ください。
漢方薬ためしてみませんか?
 

(無題)

 投稿者:梁まま  投稿日:2019年 8月 7日(水)22時38分55秒
  いつもお世話になっています!
ここ数日5歳の息子が急に少食になり夏バテなのかな?っと思っているのですが子供でも暑くて食欲が出ないなどあるのでしょうか?
今までゎよく食べていたのですがここ数日ゎおやつもたも食べないのにご飯もちょっとしか食べない日が続いているので心配で…(;_;)
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 8月 7日(水)18時36分25秒
  主治医の先生がそのように言われるのであれば、試してみられてよいと思います。

当院では、「よく加熱して、耳かき一杯の量から試してみてください」と言っています。

食物負荷試験は行っていますが、かかりつけの方(状態の経過を長年把握できている、当院との信頼関係のできている人)に限らせていただいております。
 

卵アレルギー

 投稿者:ねこメール  投稿日:2019年 8月 7日(水)17時31分46秒
  先日アレルギーの血液検査をしたところ、
卵白4から3
卵黄2
オボムコイド4から3
まで数値が下がっていました。卵焼き食べさせてみてと言われましたが、食べさせても大丈夫でしょうか?
通院するには、遠くてアドバイスいただけると嬉しいです。そちらの医院は、負荷試験は、行ってますか?
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 7月31日(水)18時05分32秒
  では、11月2日(土)でお願いいたします。
お手数をおかけしました。
 

10月度のおもちゃ病院

 投稿者:周南おもちゃ病院  投稿日:2019年 7月31日(水)17時15分8秒
  先日は、お世話になりました。
10/26(土曜日)の開院日を、11/2に変更よろしいでしょうか。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 7月27日(土)22時02分27秒
  水分がとれていれば、大丈夫です。
月曜日になっても高熱が続くようなら、再診ください。
 

(無題)

 投稿者:りんご  投稿日:2019年 7月27日(土)16時46分50秒
  本日ヘルパンギーナと診断を受けたのですが、座薬をいれれば37.8まで下がったのですが、またすぐ39.5まで上がりました。ミルクを昨夜からほとんど飲まず、乳幼児用イオン飲料なら2時間おきに30程度飲みます。このまま家で様子見で大丈夫なのでしょうか?  

本日のおもちゃ診療

 投稿者:周南おもちゃ病院  投稿日:2019年 7月27日(土)15時17分30秒
  本日の診療件数について ご連絡いたします。
受付件数: 5個
当日診療: 2個
入院  : 3個

次回10月26日(土)も、 よろしくお願いします
         
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 7月22日(月)21時33分33秒
  内服はモンテルカストだけですので、特に支障がなければ少なくとも梅雨が明けるまでは続けた方がよいと思います。
試しに中断してみてもかまいませんが、咳が出るようなら再開した方がよいでしょう。
内服して症状が治まり、止めて症状が出るということを繰り返し確認出来たら、薬の効果を確信できるでしょう。
状態が落ち着いているなら、再診は薬が無くなってからでよいと思います。
 

内服はいつまで?

 投稿者:女の子の母親  投稿日:2019年 7月22日(月)20時02分10秒
  先日咳が続き、19日に受診しました。処方して頂いた内服がアスベリン、カルボシステイン、プルスマリンとモンテルカストとホクナリンテープ14日分だったのですが、19日夜から内服して20日には良くなり、飲ませ続けた方がいいのか気になってます。次回受診する時には採血でアレルギー検査をするのだと思っています。
1.処方はなくなるまで内服した方がいいですか?良くなったら中止した方がいいですか?
2.次回再診は薬がなくなる頃でいいですか?
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 7月10日(水)18時00分29秒
  1回13項目までは保険適応があります。
翌月になると、さらに13項目可能です。

説明したつもりでしたが、説明が足りなかったかも知れません。
詳しい栄養指導が希望でしたら、また一度ご来院ください。
 

一般的なアレルギー検査項目の数が知りたい。

 投稿者:二児の母  投稿日:2019年 7月10日(水)12時19分28秒
編集済
  6ヶ月の息子が離乳食でそうめんを食べた際にアレルギー反応が出た為、血液検査をしました。(小麦疑いで)
検査項目としてハウスダスト、ヤケヒョウヒダニ、卵白、牛乳、小麦、米、大豆、エビの8種でした。
この中で数値としては、卵白と小麦に高い数値が出たのですが、卵黄の項目がありませんでした。(先生は食べさせても大丈夫とは言っていましたが、不安です)一般的に血液検査の際は卵白のみ調べるのでしょうか?
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 7月 9日(火)07時16分27秒
  本人の状態を見ながら、用心して入ってください。
ウイルスはまだ便の中にいると思われますので、排便後の手洗いを十分に行ってください。
 

手足口病

 投稿者:小1の母  投稿日:2019年 7月 8日(月)20時53分39秒
  先週、手足口病で受診し、お世話になりました。
症状も軽く、もう学校には登校させているのですが、プールは入っても大丈夫でしょうか?
他の子にうつさないかと、心配です。
まだ手足に発疹がありますが、赤い点くらいの状態です。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 7月 4日(木)19時42分1秒
  改善が無い、あるいは悪化するようなら、早い時間帯に再診ください。  

発熱

 投稿者:4歳児の母  投稿日:2019年 7月 4日(木)15時59分20秒
  今日、受診したものです。喘息の吸入器をお借りして、お昼にしました。昼食を少し食べて、お昼寝をしたので、15時に熱が38度1分に上がりました。
レントゲンでは肺炎ではないと今日言われましたが、明日、また受診した方がいいでしょうか?宜しくお願いします。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 7月 3日(水)14時07分26秒
  状況から考えて、まず、舌下とは関係ないと思います。  

(無題)

 投稿者:梅雨  投稿日:2019年 7月 3日(水)07時07分10秒
  朝ご飯の際、飲み込む時に左の喉?扁桃腺のあたりが痛いと言います。昨日の朝も同じような痛みを訴えました。
昨日の昼、夜は特に痛みはなかったようです。
熱もないし、元気も食欲もあります。
アシテアダニを始めて約1ヶ月、ここ2、3日、夕方飲ますのを忘れて夜ご飯の後20時前に飲ませたのですが、舌下でそのような症状になることがありますか?
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月29日(土)21時54分30秒
  感染症の予防に関しては、今は予防接種が充実していますので、それらをしっかり受けていれば、特に差はないように感じます。
栄養面に関しても、これから離乳食をしっかり進めていけば、発達・成長に関して、やはり差がないように感じます。

あとは個人的な見解ですが、母子間の精神的な絆にプラスに作用するようであれば母乳を続けられた方がよいと思います。
逆に、母乳を続けることがお母さんの負担になってストレスがかかるようであれば、それはマイナスに作用しますので、断乳された方がよいように思います。
もちろん、all or nothing ではなく、量は少しでも(乳を吸っているだけでも)無理なく続けられるのであれば、それはそれでよいと思います。
 

母乳を続けるかどうかについて

 投稿者:kei  投稿日:2019年 6月29日(土)16時48分45秒
  間もなく生後5ヶ月を迎える赤ちゃんについてです。

生後3ヶ月半頃までは、母乳メインの混合授乳でした。
しかし、母乳の出がだんだん悪くなり、このままだと母乳が止まりそうです。

頻回授乳や搾乳やマッサージなどを頑張って何とか母乳量を維持するか、完全ミルクに移行するか悩んでいます。

母乳には免疫物質が含まれていると聞きますが、母乳を飲んでいる赤ちゃんの方が体が強いのでしょうか?
母乳を飲むことによって、感染症の予防や重症化の予防に効果があるのでしょうか?
小児科のお医者様としては、量は少なくても母乳は続けるべきだと思われますか?

お忙しいところ大変恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月26日(水)18時19分3秒
  特にありません。
予約の上、午前あるいは午後の、できるだけ早い時間帯での受診をお願いします、
 

検診

 投稿者:春風メール  投稿日:2019年 6月26日(水)15時16分56秒
  低身長で受診中です。薬の補充と検診に伺いたいと思ってます。
三か月目になりますが、持参するものや、本人の準備等有りますでしょうか?
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月24日(月)09時53分35秒
  基本は、アドエアとキプレスの再開でよいと思います。
ただその前に、アレルギー検査、あるいは呼吸機能検査をもう一度してもらった方がよいでしょう。
 

喘息

 投稿者:haru  投稿日:2019年 6月23日(日)23時48分46秒
  10歳男の子の母です。他県に引っ越すまではやまて先生に診て頂いていました。
小学校に上がるまでは喘息治療を続けていました(キプレスの服用とアドエア吸入)が、小学校入学してからは喘息もなく病院でも薬は飲まなくてもよいとのことで何もなく過ごしていましたが、最近になって運動後にせき込むことが度々あります。
運動誘発性喘息?なのかと思うのですが、どのような治療をしていけばよいでしょうか。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月17日(月)18時15分7秒
  了解いたしました。

それでは、よろしくお願いいたします。
 

7月度おもちゃ病院開院について

 投稿者:周南おもちゃ病院  投稿日:2019年 6月15日(土)17時40分7秒
  おもちゃ病院の開院予定日7月27日(土)ご都合はいかがでしょうか。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月11日(火)07時57分59秒
  では、朝の早い時間に受診ください。  

(無題)

 投稿者:そうすけの母  投稿日:2019年 6月10日(月)22時30分40秒
  お世話になります。今日夕方喘息ということで受信したのですが帰ってすぐに39度熱が出ました。借りてきた吸入器で吸入しております。カロナールで7度後半に下がりましたが、また上がりそうな予感もします。10日前から鼻水と咳はよくでていたのですが、発熱が高かったのでもう一度受診した方がよいでしょうか?今までで一番呼吸は荒いです。  

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月10日(月)18時20分6秒
  視力の問題が無ければ、おそらくチック症状でよいと思います。
いつの間にか治ることも多いので、私もあまり指摘しない方がよいと思います。

それでも気になる場合は、よく漢方薬を使います。
すぐに効果が出ることもありますが、やはり効果がはっきりしないこともあります。
 

チックについて

 投稿者:  投稿日:2019年 6月10日(月)10時41分43秒
  はじめて質問させていただきます。
娘11歳は軽度のADHD傾向と診断されており、通常学級と通級に通っています。
臨床テストや診断をうけた小児精神科は1年に1度しか予約がとれず、診察は医師のカウンセリングのみです。気になる症状についてすぐに相談できないので、モヤモヤしたまま次の診察を待っています。

最近、チックと思われる症状があり、目をぐるんと回転させるようなしぐさや、目玉だけをななめ上に何度も動かすような感じです。
最初は知らずに注意していたんですが、指摘はよくないと担任に言われて、そっとしています。

今年の担任が昨年も専科の授業で娘と関わっていたらしく、学校では昨年末頃から見られたということですが、家で確認したのは1か月前ぐらいです。

このまま放置で良いのか、投薬などしていただいた方が良いのか、モヤモヤしています。

なにかアドバイスいただけないでしょうか?
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月 8日(土)10時29分54秒
  息子さんの体形がわかりませんが、肥満傾向があるなら、食事・運動に留意し、糖尿病発症を予防されたらよいでしょう。
14歳から注意されると、かなり効果的だと思います。

主治医のコメントにもありますが、今の値で、直ちに異常があるとは言えないと思います。
 

Re:精巣捻転症

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月 8日(土)08時24分45秒
  すぐに治ったのであれば、関係ないでしょう。  

血液検査

 投稿者:ゆうこ  投稿日:2019年 6月 8日(土)06時42分10秒
  現在アメリカに在住しております。14才になったばかりの息子がアニュアルチェックアップに行ってきました。一通りの検査をした後、HPVワクチンの接種をうけました。その後に、はじめて血液検査がありました。事前に聞いていなかったので、空腹ではありませんでした。12時すぎに食事をとり、4時前くらいに血液を試験管2本採取しました。(2時すぎに飴をたべたかも?と曖昧なことも言っています。)
今日1週間たって、検査結果が送られてきたのですが、outside the nomak range のものが3つありました。
Glucose  102mg/dL   ( reference 65-99 )
Cholesterol total 178mg ( reference100-169)
Triglycerides    129 mg/dL  ( reference 0-89)

先生のコメントは
Glucose level was just outside the normal range and triglyceride were slightly elevated. Both go these are quite common in non fasting sample. No need repeat these.
と書いてありました。

私の父(息子の祖父は)40すぎで糖尿病を発症しており、今回の血糖値が少し気になりました。12時に食事をとり、検査をしたのは、4時ということは、もう空腹なのでは?と思ってしまいました。ただ、息子が下校前に飴をもらって食べたかも?ともいっており、、、

よくあることなのでしょうか?

今後どのように経過みていったらいいかアドバイスいただけたら嬉しいです。どうかよろしくお願いいたします。
 

中2男子、続き

 投稿者:心配性の母メール  投稿日:2019年 6月 7日(金)21時24分35秒
編集済
  ご回答ありがとうございました。
一点、伝え忘れがありました。ちょうど2年前に、精索捻転症というのになりました。速攻で中央病院にかけこんで大事には至りませんでしたが、関係あるでしょうか?
来週、本人を連れて検査に行こうと思っています。
よろしくお願いします。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月 5日(水)17時51分39秒
  ご両親が大きく、二次性徴がまだということですので、いわゆる「おくて」と思われますが、一度成長曲線を見せていただいた方がよろしいでしょう。

かかりつけの方なら、まずは、成長曲線を描いて持参ください。
本人は、来られなくてもよろしいです。
 

中2男子、身長が伸びない

 投稿者:心配性の母  投稿日:2019年 6月 5日(水)07時55分40秒
  はじめまして。山手先生が低身長の専門ということで、相談です。
中2の息子ですが、幼少期から平均より少し大きいくらいで成長していましたが、5年生あたりから周りがぐんぐん伸び始めて、伸びが年間4~5センチの息子はクラスで前から2番目までになりました。
現在は152センチで、去年からの伸びは5センチです。第二次成長はまだなので、もうしばらく様子見でいいのでしょうか?
ちなみに父177、母160です。
 

(無題)

 投稿者:リサ  投稿日:2019年 6月 2日(日)23時28分31秒
  お返事ありがとうございます。
安心しました。
これからは、このお薬は子供の手の届かない所で管理します。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 6月 2日(日)20時51分41秒
  現時点で何もないのなら、特に問題ないでしょう。
薬の内服は、必要であれば、いつも通りに続けて問題ありません、
 

薬の誤飲

 投稿者:リサ  投稿日:2019年 6月 2日(日)08時01分12秒
  いつもお世話になります。6歳男児の母です。
昨日21時頃、目を離している時にいつも1錠ずつ服用中のモンテルカストチュアブル5mgを7錠飲んでしまったようです。(本人が薬の味を気に入っていたので、たくさん飲んでしまったようです)
「大阪中毒110番」というところに電話相談すると、いつもと違う症状等ない場合、様子見で大丈夫という事だったので安心したのですが、
今日から2~3日程度は、このお薬の服用をやめた方がいいでしょうか?
昨日7錠も飲んでしまったので、少し間隔をあけた方がいいのか相談させて頂きました。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 5月29日(水)17時27分20秒
  ①②お薬は抗不安薬のようです。私自身は使用経験がありませんので、何とも言えません。一般常識的に考えると、飲んで効果があり副作用が無ければ続けた方がよいのではないでしょうか。内服の必要がなくなれば(症状が改善して)止められると思います。精神科医か精神科領域に詳しい小児科医にコンサルトされるほうがよいと思います。

③④直接の関係は無いと思われます。
 

続々:夜に起きる

 投稿者:カルピス  投稿日:2019年 5月29日(水)13時27分12秒
  先日、「夜に起きる」「勃起」で相談させていただいた小6の母です。

①原因がハッキリしているので、時間が解決…とのことだったのですが…
②4月中、GW、今現在まだ夜起きています。GW前に発表された修学旅行(5/2324)の班メンバーに問題児がいたみたいで「とても楽しみにしていたのに、修学旅行行きたくない。班活動したくない。」と夜中「怖い、いやだ」と起きていました。
③5/7(火)かかりつけ小児科受診→セデイール10mg夜のみ1回服用→(母)修学旅行で夜中起きたらかわいそう→(先生)班変更、夜中起きていることをすぐに学校に報告せよ→(学校)班は日にちが近いので変更できない→(母)案:ホテルの別室に母が行き夜中だけ子どもが他の子と別部屋で寝る→(先生)他の子が母存在に気づいたら、一生、母が修学旅行に参加した。と虐められる→(当日)子どものみで参加→(当日夜)夜中1時くらいに「怖い」と起きたが、同じ部屋の子が「怖いこともあるよね」と寝言の域として朝を迎えた。と担任から帰宅後に電話あり。
④5/28も2週間分追加で薬が出ました。
⑤スクールカウンセラーに5/28(火)相談したことろ、(アドバイス)①心と体のバランスを夜起きて、昼間通常に過ごすバランスとして取っている②普段の生活で習い事やらで負担になっているのでは?少しゆっくり休んでみては?
⑥勃起もほぼほぼ四六時中立っています。
⑦夜ご飯のみ、疲れたと食が細くなっています。朝ご飯は食べ、給食もおかわりはしないが、出たものは食べているようです。
⑧GW明け、ここ1ヶ月でも身長が伸びたような気がします。160は確実にあります(父190母172)
【相談】
①薬は、飲み続けなければならないでしょうか?
②辞めるタイミングは、ありますか?
③勃起、身長の成長等の思春期と、夜中起きること関係ありますか?
④勃起、身長の成長等の思春期と、食が細くなること関係ありますか?

よろしくお願いします。
 

RE

 投稿者:まる  投稿日:2019年 5月27日(月)08時46分16秒
  ありがとうございます。
少し冷静になれました。
今のところ症状は出ていなさそうなので、
様子を見ようと思います。
 

Re

 投稿者:山手智夫  投稿日:2019年 5月25日(土)20時47分45秒
  実際的には、やはり症状が出てからの受診になると思います。
 

/94