投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


次の診察日

 投稿者:きちち19239  投稿日:2018年 2月 3日(土)10時51分15秒
  先日初診を受け、1月31日にヒューナーテストに来てくださいと言われていたのですが都合が合わなくなってしまい、行けませんでした…。
次の診察はいつぐらいに行くのがいいでしょうか?
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2018年 1月28日(日)23時35分33秒
  ちっちゃん:診察は排卵周期に合わせて行う為、指定日に受診出来ない場合は次の周期に延期になります。なかなか検査が進まない方も見えます。難しいとお答えします。  

診察に関して

 投稿者:ちっちゃん  投稿日:2018年 1月23日(火)17時46分2秒
  不妊治療を考えて受診しようと思っています。
年中無休のシフト制、夜は20時までの仕事をしながらのため、検査等の関係で次はいつ頃来てくださいと言われた日が仕事で休めなくなり、行けない場合もあるかと思います。
指定された日に受診が出来ない場合、治療は難しいでしょうか?
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2018年 1月21日(日)19時35分31秒
  はるさん:月経開始3日目前後に受診してください。検査はホームページの基本的な検査を行いますが通水検査は不妊期間1年以上の方に行っております。

Maruさん:当院で二人目希望の方は出産後1年以上、断乳後3ヶ月以上から開始しております。昨年の12月に出産された場合は治療の再開は年末からになります。

りんご さん:初診は41歳までなので初診受付は可能ですが、大変厳しい状況です。少しでも早く出来るだけ妊娠率の高い治療(体外受精)を受けられたほうが良いと思います。
 

治療開始

 投稿者:りんご  投稿日:2018年 1月19日(金)12時44分56秒
  はじめまして。
41歳、あと数ヶ月で42歳になります。
体外受精(顕微鏡)を考えておりますが、初診の日に42歳になっていなければ大丈夫でしょうか?
一昨年子宮筋腫、ポリープ切除(腹腔鏡)卵巣チョコレート切除(焼き)をしました。
その後一昨年11月~去年6月までクロミッド服用、たまにHCGを打って人工授精をしておりました。
去年6月にFSHの数値が22.5あり、治療を一旦止め、今月血液検査をした結果14.5になっておりました。
年齢も手術歴もあり厳しいのは存じております。
上記のような場合でも治療はして頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。
 

二人目妊娠希望

 投稿者:Maru 18575  投稿日:2018年 1月17日(水)15時35分57秒
編集済
  以前稲垣先生にお世話になり、
妊娠し無事出産することができました。
(検査した結果、顕微授精を勧められましたが、運良く
人工授精にて妊娠にいたりました)

12月に出産したのですが、2人目の希望をしているのですが、生理がきてから伺ったほうがよろしいでしょうか?どのタイミングで受診をしたほうがよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
 

多嚢胞性卵巣症候群

 投稿者:はる  投稿日:2018年 1月17日(水)12時14分35秒
編集済
  こんにちは。初めて投稿させていただきます。
26歳今年7月に入籍予定です。
何年か前に多嚢胞性卵巣症候群と診断され、生理は不規則ながらきていたものの、肌荒れが酷かったため、以前はマーベロンを約3年、現在はアンジュ28に変更して半年ちょっとになります。
結婚後はすぐに妊活をと考え、稲垣先生のところへ受診を予定しているのですが、どのタイミングで伺ったら良いでしょうか?
今飲んでいるピルのシートがなくなったら、一度受診して、検査や今後の治療についての相談に伺うことは可能でしょうか。
よろしくお願いします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年12月29日(金)22時04分19秒
  あおさん:1月5日は通水予約をしておりません。次周期以降に予約して下さい。  

通水検査について

 投稿者:19141 あお  投稿日:2017年12月27日(水)10時11分19秒
  おはようございます。

昨日、生理がきました。
前回診察してもらった際には、通水検査日が休診日になりそうなので見送りの形になりましたが、
1月5日に通水検査はお願いできないのでしょうか?
よろしくお願いします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年12月23日(土)20時04分53秒
  にこるさん:半年以上前でしたが月経中のホルモン検査から行うと良いと思います。基本的に当院受信された事があるようでしたら次回の受診は電話で聞いて下さい。人工授精の前に性交後試験を行った方が良いとおっもいます。  

(無題)

 投稿者:にこる  投稿日:2017年12月21日(木)20時57分29秒
  以前、初診を受け採血し、その後通院していません。
今後、人工授精から治療に入りたいと考えています。
その際、どのタイミングで通院すれば良いでしょうか?
採血の結果は聞いてなく、初診のみ受けています。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年12月17日(日)20時22分32秒
  りえさん:精子の保存温度は卵子に比べると寛容で20-37度くらいでOKです。但し40度以上は高熱には弱い為ブラジャーの間やセーターの中くらいが適温で使い捨てカイロで包むのは暑過ぎて良くありません。カイロから3センチ程度離れていれば問題無いと思います。

ひとみさん:体外受精を希望される場合 1.体外受精の説明を受ける。2.希望周期の3日目以内の受診が必要です。説明は個別に行っている為予約がすぐに取れない場合もあります。通院中の方であれば電話で構いませんので体外受精説明の予約を行って下さい。少し先で良ければ受診時に受付で予約をして下さい。
 

今後について

 投稿者:18446 ひとみ  投稿日:2017年12月16日(土)15時13分24秒
  いつもお世話になっております。
12月初旬に3回目のAIHをしました。タイミングも数回とりましたが残念な結果になりました。
今後についてですが、夫と相談し、簡易体外受精も視野に入れて考えていきたいということになりました。
前回受診日に「一月の月経開始13日後」と言われたのですが、簡易体外受精について説明や検査などを希望するのであれば、受診をもう少し早めたほうがいいですか?
 

(無題)

 投稿者:19163 りえ  投稿日:2017年12月14日(木)18時08分57秒
  タイミング法からで通い始めた者です。
本日、精液検査の提出を勧められて、キットをお借りして帰って来たのですが、採取後持ってくる時、『今は寒いので上着の中に入れて持って来る様に、体温以外の物で温めないで下さい、死んでしまうので』とお話を聞いたのですが、そこで質問です。

普段から腹巻きをしていて、ちょうど子宮のある辺りに、腹巻きの上から貼るカイロを貼っています。(ほぼ一日中)
もしや、受精にも影響があるのかと思ったのですが、教えて頂きたいです。
もし、カイロで熱いほど温めるのが逆効果ならば、今すぐ止めますが。

宜しくお願い致します。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年12月 2日(土)22時47分24秒
編集済
  nonさん:人工授精は洗浄した精子を子宮に注入するだけなので性交後試験が良好な方はタイミング法と妊娠率は変らないと思います。但し性交後試験も良かったり悪かったりするので数回検査した方がいい良いと思います。併せて頚管粘液検査も行ったほうが良いと思います。性交後試験で多くの精子を認めても頚管粘液の性状が悪けれいば人工授精を勧めるる事があります。

ゆきなさん:クロミッドを飲むためと言うよりプレマリンを飲むために月経開始3日目以内に受診が必要です。併せてホルモン検査も行います。4日目以降ではプレマリンを併用した当院独自の体外受精は行えません。
点鼻薬は確かに高いですね。色々種類はありますが成分は同じです。当院では最初の術前検査1,5万円にブセレキュアー1本を含めておりますが、点鼻薬を持っている方は5,000円引いております。新たに購入される場合は7,000円にしております。(税込・処方料込)
 

はじめまして。よろしくお願いします。

 投稿者:ゆきな  投稿日:2017年12月 1日(金)14時06分43秒
  突然のご質問すみません。二人目不妊で自然周期体外受精を二回しましたが、結果がでませんでした。
体質的に誘発をしての体外受精が心配なのですが、稲垣さんでは低刺激での体外受精と知り合間いから聞き受診させていただこうかなと思っています。

クロミッドなどを飲むため必ず生理開始3日目までに来院しなくてはならないですか?1日でも遅れたらだめなのでしょうか?

また以前の病院の点鼻薬ブセレキュアが残っていますが、高かったのでこちらでかかった時に引き続き使用してもよいのでしょうか?ブセレキュア点鼻薬は自然周期用と刺激周期用とでは成分が違い使えないのでしょうか?よろしくお願いします。

 

ご質問

 投稿者:non  投稿日:2017年11月27日(月)14時26分2秒
  はじめまして。29歳、第2子妊娠希望です。
フーナーテストの結果が良好でも、人工授精でないと妊娠できないケースはありますか?
他院で半年程タイミング法を行いましたが、妊娠しませんでした。
フーナーテスト、ホルモン、卵管造影検査等も問題なく、毎月自力で排卵もしているようで特に問題が見当たりません。
第1子も同じくタイミング法で半年以上妊娠せず、人工授精にステップアップしたところ1回目で科学流産、3回目で妊娠出産に至りました。
タイミング法の時は、高温期の後半にフライングで妊娠検査をした時もありましたがうっすらでも陽性反応が出たことがありませんでした。
フーナーテストの結果が良好であればタイミングと変わらないので人工授精をする意味があまりないという話をよく聞きますが、人工授精が有効な場合もあるのでしょうか?
お忙しい中恐れ入りますが、先生の見解を伺いたく、よろしくお願いいたします。
 

ご返信ありがとうございます。

 投稿者:18751 おは  投稿日:2017年11月26日(日)23時40分38秒
  安心しました。
きっとそうだろうと思いつつ、少し不安だったため質問してしまいました。
お忙しい中ありがとうございました。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年11月26日(日)18時19分12秒
  ニコさん:移植後は特に安静にする必要はないのでそのまま仕事をしてもらっても全く問題ありません。

はるさん:クロミッドを使用した人工授精は体外受精とほぼ同じタイミングで行っています。クロミフェン周期で尚且つLHサージが出ていない状態で更に夕診のある日あればhCGを午後に注射して2日後の朝人工授精可能です。
夕診の無い日でLHサージが出ていない状態での人工授精は可能ですが、排卵はhCG投与後約40時間になる為、排卵は人工授精後約20時間になります。それでも大きな問題にはならないと想います。

おはさん:胚盤胞移植の場合、移植時点で排卵4-5日後になりますのでそれより後の黄体補充は行いません。忘れた訳ではありません。安心して下さい。
 

凍結胚盤胞移植後のHCG注射について

 投稿者:18751 おは  投稿日:2017年11月22日(水)19時00分16秒
  本日凍結胚盤胞を移植して頂きました。ありがとうございました。
前回新鮮胚を移植した際は、移植2日後にもHCG注射を打ったのですが、今回は次回の通院は判定日とのことでした。
今回は胚盤胞の移植だからでしょうか?
お忙しいところすみませんが、よろしくお願いします。
 

/183