投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


ご回答ありがとうございました。

 投稿者:20086 やす  投稿日:2019年 5月26日(日)19時16分44秒
  お忙しいなか、ご回答ありがとうございました。
月曜日もまだ排卵しなさそうなんですね。
休みをとったいたのになかなか予定があわずに焦っていたところもありました。のんびりいきます。

また受診時はよろしくお願いいたします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 5月26日(日)17時32分12秒
  やすさん:プレマリンは卵胞ホルモンでプレマリンだけを内服していれば排卵は抑えられ子宮内膜は厚くなります。クロミッドは抗女性ホルモン剤で中枢性に女性ホルモンの低下を錯覚させ排卵を促進します。その両方を使った排卵誘発が当院のオリジナル体外受精刺激法です。これによりかなり安定的に至適卵胞のコントロールが出来ますが患者さんによってはプレマリンが効きすぎたり元々周期が遅かったりするとなかなか卵胞が育って来ません。月曜日に排卵することはないと思います。性交渉は構いません。ある程度は禁欲期間があった方が良いので採卵日が確定してから禁欲してもらっています。  

プレマリン内服やめて

 投稿者:20086 やす  投稿日:2019年 5月24日(金)21時02分57秒
  お世話になっています。
本日day14で採卵前の卵胞チェックに受診しましたが、排卵はまだまだしなさそうとのことで、プレマリンの内服は中止し、月曜日に受診になりました。

1、プレマリンをやめたらどうなるのでしょうか?内膜を作る、排卵を待たせる効果があると思っていました。

2、月曜日までに排卵する可能性はありませんか?性交はしてよいですか?

3、説明書で説明を受けたときに、採卵時期が決定してからは性交禁止とありましたが、それは採卵の時のために精子をとっておきたいからでしょうか?

よろしくお願いいたします。
 

ご回答ありがとうございます

 投稿者:17976 Y・R  投稿日:2019年 5月14日(火)20時31分15秒
  ご回答ありがとうございます。
承知しました。ご指示頂いた期間に伺います。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 5月14日(火)19時36分28秒
  Y・Rさん:2年前でも卵巣が萎縮しており早発閉経が疑われる所見でした。また月経周期が短くなったり月経量が少なくなるのも閉経が近づいている所見の可能性があります。早発閉経の治療はありませんが少しでも妊娠率が高くなるように治療を行なった方が良いと思います。月経開始3日目前後に受診して下さい。

はるさん:初診の方は月経中に受診を勧めておりますが、月経が45日以上来ていない状態であれば月経中ではなくても良いので受診して下さい。通水検査と体外受精(採卵と移植)以外は子連れの受診も可能です。
 

生理がこない(二人目不妊)

 投稿者:はる  投稿日:2019年 5月14日(火)13時02分11秒
編集済
  はじめまして。
33歳もうすぐ産後1年ですが、生理が来る気配がなく不安です。
年齢的にも二人目はすぐにと考えていたので心配しています。
5か月から授乳はしておりません。
基礎体温もバラバラで余計に心配になってきたので、ここ1か月はお休みしています。
いつ生理が再開するのでしょうか・・子供連れでの受診も可能でしょうか?

一人目は県外の病院でタイミング法で1年で妊娠しました。
 

二人目不妊検査(頻発月経)

 投稿者:17976 Y・R  投稿日:2019年 5月13日(月)17時21分42秒
  お世話になります。
タイミング法で自然妊娠し、2017年6月に貴院を卒業、2018年2月に出産した37歳の者です。

当時は35歳でAMHの値は46歳以上相当でしたが、
基礎体温もキレイな2相、月経周期も27日程度と、問題ありませんでした。

しかし、産後月経が再開してからここ数ヶ月、27→26→25日周期と、間隔がどんどん短くなり、昨日ついに23日周期で月経が来てしまいました。
基礎体温も、ほとんどずっと少し高めの36.7位で、2相になっていません。

頻発月経は、閉経が近づいていたり、無排卵や黄体機能不全の可能性があるようですが、
第2子を希望しているため、貴院にて、これらの不妊原因を検査して頂き、治療したいと考えています。
(なお、3ヶ月前に卒乳しています。
まだ様子をみるべき点があったり、まだ出来ない検査があるかもしれませんが、
年齢的にも急ぎたいため、出来る検査・治療から始めたいと思っております。)

貴院に伺うタイミングとしては、初診の時と同様、月経開始から2~5日の間に受診させて頂けばよろしいでしょうか?

よろしくお願い致します。
 

お返事をありがとうございます

 投稿者:お団子19033  投稿日:2019年 5月 6日(月)23時43分49秒
  何度も質問してすいませんでした。
お答えいただき、ありがとうございます。
心配がとれて、少し気持ちが落ち着きました。
また、受診の際はよろしくお願い致します!
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 5月 6日(月)22時53分12秒
  お団子さん:2-4日が排卵日の可能性が高いと思いますが、尿検査では尿の濃さだけでも変化しますのでそれ以上は分かりません。  

お返事をありがとうございます。

 投稿者:お団子19033  投稿日:2019年 5月 5日(日)20時51分12秒
  すいません。
30日と1日は、おりものが伸びてきましたが
検査薬は、薄かったです。
2日と3日は、義実家帰省のため、検査薬は行なっていませんでした。
帰ってきた3日の夜中弱陽性、4日午前中強陽性、夜には薄くなっていました。念のため、4日の夜もう一度タイミングとりました。
4日が、薄くなっていたと書きましたが
投稿後で見返したら濃くなっていました。
夜には、本当に薄くなっていましたが…すいません。
これは、5日を高温期1日目と考えていいということでしょうか。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 5月 5日(日)20時18分12秒
  お団子さん:検査試薬が強く出た日が書いてありませんが2日でしょうか?1日のタイミングであっていると思います。尿検査試薬が弱くなった時点で排卵後だと思います。精子は2-3日生存しています。  

自己タイミングにて

 投稿者:お団子19033  投稿日:2019年 5月 4日(土)10時07分32秒
  こんにちは。お休み中に、すいません。
少し心配なので、質問させてください。
今月は、排卵検査薬を用いてタイミングをとりました。
2.3日は都合悪く、タイミングが取れない状態だったので、30と1日にタイミングをとりました。おりものが出てきたところにタイミングをとりましたが、検査薬はまだ薄かったです。3日の夜から、4日の朝にかけて薄くなっていました。4日で、薄くなった時点で排卵したと考えていいのでしょうか?また、3日前のタイミングは、間に合う可能性は、あるのでしょうか?おりものは、毎回少ないと言われているので、なんとも言えませんが、よろしくお願いします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 4月29日(月)20時04分1秒
  ぶーちゃん:人工授精は受診料込みで1.5万円です。  

(無題)

 投稿者:ぶーちゃん  投稿日:2019年 4月28日(日)22時54分39秒
  こちらでは人工授精はやっておりますか?
また、費用はどのくらいですか?
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 4月27日(土)21時54分42秒
  らららさん:排卵障害の原因で一番多いのが多嚢胞性卵巣です。多嚢胞性卵巣に特別な刺激は行なっておりませんが、排卵障害の無い方には卵胞ホルモン(プレマリン)を併用したクロミッド刺激を行うのですが排卵障害のある方は卵胞ホルモンの併用は行いません。卵胞ホルモンを併用した方とクロミッド単独刺激での妊娠率の差はありません。併用しない理由は排卵障害を助長させるからです。  

(無題)

 投稿者:ららら  投稿日:2019年 4月25日(木)11時15分53秒
  体外受精を検討しております。
多嚢胞なのですがこの病院では
多嚢胞でも特に特別な刺激方法をする
必要はないとお考えでしょうか。
卵の質があまりよくないと良く聞くのですが、、

また多嚢胞の方の治療実績は
どのくらいあるのでしょうか。

当方27歳です。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 4月25日(木)07時45分50秒
  タイコさん:基礎体温の温度と黄体ホルモンの量は比例しません。体温表自体は何となく2相性で高温相になっていればOKです。  

胚移植後の基礎体温

 投稿者:19639 タイコ  投稿日:2019年 4月24日(水)07時03分56秒
  今回の胚移植後、基礎体温がいつもの高温期に比べて低いです。本日で、9日目だと思いますが、今日かなり下がっていて心配しています。何かできることはありますか?  

(無題)

 投稿者:みずきち  投稿日:2019年 4月23日(火)14時24分11秒
  ありがとうございます。なかなか上手くいかないとネガティブになりがちですが、諦めたくないので、前向きに頑張りたいと思います。
貴重なご意見をありがとうございました。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 4月21日(日)18時25分5秒
  みずきちさん:グレードの高い受精卵を移植していればいつか妊娠すると信じて治療を行なっております。体外受精を行なっている施設であればほとんどの先生はそう考えていると思います。特に2回の妊娠・出産歴があるので特別な障害は考えにくいのではないでしょうか。  

/190