投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 3月 5日(火)19時36分38秒
  ゆさん:当院では体重の制限は行なっておりませんが、肥満は薬の効果も悪くなり超音波の診察や体外受精(採卵)も難しくなります。何よりも妊娠後には妊娠性高血圧症の確率も高くなります。BMIの正常値に近い体重が理想です。
特に基準はないのですが120キロ以上で内診台が動かない時がありました。
 

肥満

 投稿者:  投稿日:2019年 3月 3日(日)01時19分21秒
  質問失礼します。
そちらで治療希望なのですが現在、体重が110キロあります。
体外受精は可能ですか?
もし無理なら何キロまで体重を落とせば良いですか?
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 3月 1日(金)22時33分17秒
  ぼんぼんさん:最後にhCGを打ってから7日間くらいは弱い陽性反応が出ます。二日後くらいに同じくらいの尿の濃さで更に強い反応が出れば着床している可能性が高いと思います。  

判定について

 投稿者:ぼんぼん  投稿日:2019年 3月 1日(金)11時08分57秒
  他医院で治療中です。
4分割の新鮮胚移植をして採卵の時にhcgを打ち、無事に受精して採卵から2日後に移植をした時にhcgを打ち、その2日後にまたhcg注射をしました。

3月1日時点で採卵から10日目、ET9日目なのですがフライング検査をしたところ陽性反応がありました。
これはhcg注射の反応によるものでしょうか??
お忙しいところ質問すみません。
 

(無題)

 投稿者:yukino  投稿日:2019年 2月28日(木)23時56分58秒
  お忙しい中お返事ありがとうございました。
助かりました。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 2月27日(水)20時43分54秒
  yukinoさん:FSH,LH,E2です。  

(無題)

 投稿者:まる 19957  投稿日:2019年 2月25日(月)00時24分16秒
  お忙しい中、御回答ありがとうございます。
生理は15日目で終了し、同日に体温も下がりました。
受診させて頂きます。
 

(無題)

 投稿者:yukino  投稿日:2019年 2月24日(日)22時12分8秒
  お忙しい中お返事ありがとうございました。
1点お聞きしたいことがあるのですが、月経中のホルモン検査は、具体的には何の検査のことでしょうか?FSHのことでしょうか?

教えていただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 2月24日(日)21時52分13秒
  ほしこさん:フェリチンが低いのは貧血か貧血の予備軍と言う事です。高度な貧血の方は貧血の治療後に体外受精を行なっています。不妊原因とは関係ありません。  

(無題)

 投稿者:FM 19646  投稿日:2019年 2月23日(土)09時00分58秒
  お忙しいところありがとうございました。
問題ないということで安心しました。また伺ったときに先生の意見を聞きたいと思います。
これからもよろしくお願いいたします。
 

フェリチンについて

 投稿者:ほしこ  投稿日:2019年 2月23日(土)02時20分11秒
  貴院での不妊治療を検討していますが、通院を始める前に気になることがあります。(他院で人工授精までしています。)
内科での2年前の血液検査でフェリチンが20.5という結果でした。妊娠を望む人は40以上ないと着床しても持続できないと聞いたことがあり、その値がないと体外受精してもらえない病院もあると聞き、今更気になっています。
それであればフェリチンの値を上げてから不妊治療をすべきなのかと迷っています。
先生のご意見を教えていただけませんでしょうか。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 2月22日(金)22時38分15秒
  yukinoさん:月経中のホルモン検査が正常で排卵が月経開始11日目~24日目で移植前の黄体ホルモンが6以上であれば移植して良いと思います。

まるさん:プレマリンの副作用では無いと思います。受診して下さい。

FMさん:抗精子抗体が陽性でも体外受精であれば影響ありません。当院ではレスキューICSI体制で体外受精を行なっているのでなおさら問題なしです。抗精子抗体は排卵日だけ陽性に出る方がみえるので検査を行うなら排卵日に行う必要があります。希望があれば行います。抗精子抗体が陽性の方は多くはありませんが行うなら性交後試験の日か人工授精の日か採卵の日が良いと思います。
 

抗精子抗体検査について

 投稿者:FM 19646  投稿日:2019年 2月21日(木)14時27分24秒
  お世話になっております。現在、稲垣婦人科さんに通い始めて半年になります。
妻31歳、夫35歳で不妊期間は3年目になります。
ヒューナーテストによって頸管粘液が少ないと指摘を受け、人工授精へステップアップし、今週期から体外受精を希望しました。
ヒューナーテストの際、1度だけ抗精子抗体検査のお話をお聞きしたのですが、その後はそのお話も出てこなかった為、検査をするほどではなかったのかな?と勝手に解釈しておりました。
こちらがもし陽性だった場合、体外受精にも妊娠率に影響が出てくるのでしょうか?
また、不妊原因を知りたい為、希望があれば抗精子抗体検査をしていただけますでしょうか?
お忙しいところお手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
 

生理12日目で高温期のまま出血。

 投稿者:まる 19957  投稿日:2019年 2月20日(水)15時41分20秒
  生理12日目ですが、まだ基礎体温が下がりません。今朝も36.76度ありました。
また、出血も引き続きあり、とても生理が長いです。
お薬の袋の中の紙に、プレマリンの副作用として不正性器出血と記載がありましたが、お薬の副作用と考えて良いのでしょうか?
妊娠検査薬は2/14に一度行い、陰性でした。

2/9   生理開始
2/12 初診 プレマリン 朝・夕 各1錠
2/14 咳によりアストマリ 朝・昼・夜 各2錠
         クラリスロマイシン 朝・夜 各1錠
(2/23 プロゲストン 朝・夜 各1錠 予定)

次回の受診は生理開始後のため、3月頭だと思うのですが、このままでも大丈夫でしょうか?
ホルモンの異常等であれば、一度受診した方がいいですか?

緊急性が低いと思うので、こちらで質問させて頂きました。よろしくお願い致します。
 

黄体化非破裂の後の胚移植

 投稿者:yukino  投稿日:2019年 2月18日(月)22時00分45秒
編集済
  お聞きしたいことがあります。

採卵した次の周期に黄体化非破裂卵胞となり(私の場合はP4があまり上がらず高温期がありませんでした)それから2カ月間生理が来ず、エコーで見たところ今度は反対側の卵巣に23センチの卵胞があり、おそらくまた卵胞が排卵せずに残っているような状態でした。
その後、薬など飲まずに生理が来たのですが、この場合、この生理の周期には、自然周期での凍結胚移植は控えて(1周期は見送って)また次の生理まで待った方が良いものでしょうか?(その方が安心でしょうか?)

最後の1つの凍結卵のため、できる限り万全な状態で移植に望みたいと思っています。
ホルモン補充ではなく自然周期での移植を希望しています。

どうぞよろしくお願い致します。
 

卵管通水検査

 投稿者:さわ  投稿日:2019年 2月18日(月)13時00分53秒
  初めまして。
質問なのですが今月1日に生理があり通水検査は9日に行いました。いつもは生理28日周期であり、14日前後で排卵がありますが、通水検査当日に排卵検査薬仕様にて陽性がでていました。何かの間違いだろうと思いそこから排卵検査薬を使っていますが、以降本日18日まで陰性できています。体温の上昇もありません。これは、排卵が早まり通水検査で流してしまった可能性はあるのでしょうか?検査後に排卵が遅れることもあるとネットであり、専門家の意見を聞きたく相談しました。よろしくお願いします。
 

(無題)

 投稿者:ブンブン16103  投稿日:2019年 2月14日(木)22時42分24秒
  お忙しいところありがとうございました。受診させて頂きますのでよろしくお願い致します  

(無題)

 投稿者:なお 19323  投稿日:2019年 2月14日(木)19時01分45秒
  お忙しいところありがとうございます。診察時間に電話をして予約しようと思います。またよろしくお願いいたします。  

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2019年 2月14日(木)17時55分3秒
  ブンブンさん:当院で診察させて頂きます。受診してください。

なおさん:普通の流産だと思いますが、予防可能な流産・不育検査は当院で行っております。血液検査ですが、当日に検査会社に提出する必要があるため予約制(平日の午前のみ)になっています。費用は1万円になります。
希望があれば受付に予約を入れてください。検査項目は下記になります。
*ループスアンチコアグラント リン脂質中和法 *プロテインS活性
*凝固因子活性検査 第12因子 *抗カルジオリピン抗体
 

(無題)

 投稿者:なお 19323  投稿日:2019年 2月14日(木)14時52分4秒
  妊娠判定後、本日心拍が止まってしまい、流産との診断をいただきました。診察室で直接お伺いできれば良かったのですが、そのときは頭が真っ白になってしまい、こちらで質問させていただきます。伺いたいことが二点あります。

ひとつめは、手術後の不妊治療再開は2周期後からとのことでしたが、性交も2周は控えた方がいいのでしょうか。

ふたつめは不育症検査についてです。
今の時点では不要でしょうか。ほとんどが染色体異常で防ぐことができないということは分かるのですが、もし、残りの少ない確率の防げる流産であるのなら、防ぎたいと思っております。その場合、そちらで検査はできるのでしょうか。また、先生はどのようにお考えでしょうか。

お忙しいところ申し訳ありませんが、お時間のあるときにお返事よろしくお願いいたします。
 

/188