投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


自然周期での凍結廃盤胞移植について

 投稿者:えりまき  投稿日:2016年11月26日(土)13時48分1秒
  はじめまして。
他院にて、自然周期での凍結廃盤胞移植を予定しています。

D12の診察で内膜8.3㎜、卵胞22㎜になり、hCG5000注射を射ったのが午後4時前でした。
移植は、お昼12時頃になる予定です。

自然周期移植で、排卵日を決めるhCG注射を射つ時間を午前中に指定しているCLが多いと知りましたが、午後の注射でも問題無いのでしょうか?
主治医から時間の指定は無く何も言われませんでした。

41歳、卵管閉塞で体外不妊治療歴1年9ヶ月、AMHは40歳時2.5でした。
 

不妊治療費助成金の申請書で領収書をなくしてしまった

 投稿者:なっさん  投稿日:2016年11月25日(金)10時24分42秒
  のですが、そちらに電話したところ全員に断っててみんな再発行したら大変な量になるから無理と言われたんですが、保健所、市役所に聞いたところ領収書は無理だとしても支払い証明書はもらえないとこは聞いたことはないと言われたんですが。簡単な手書きの物でいいと言われましたし、日にちもお値段もわかってるのでお手間をそんなにおかけすることはないと思うんですが。ここに書くのは違うと思ったんですが、通う上で不信感を持ちたくないのでよろしくお願いします。  

いつもありがとうございます。

 投稿者:OY18179  投稿日:2016年11月20日(日)22時06分48秒
  お忙しい中ご回答ありがとうございました!
神経質になり過ぎて辛かったんですが、先生にそのようにご回答頂けて気持ちが楽になりました。
今、精神不安定な面がありペインクリニックにて加味逍遙散を処方されていますが、こちらは高温期も飲んでも問題ないでしょうか?お手数ですがまたよろしくお願いします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年11月20日(日)17時28分31秒
  OYさん:特別高温相に注意しないといけないことはありません。卵巣過刺激の状態でなければすべてやって頂いて構いません。

なっさん:インフルエンザのワクチンは妊娠前でも妊娠中でも行った方が行わないより良いとの事です。

 

ありがとうございます

 投稿者:18167 まーちゃん  投稿日:2016年11月18日(金)10時15分45秒
  お忙しい中、返信ありがとうございました。
お恥ずかしい話、順番とかがあると思ってました。
では体外受精の説明会の予約をとりたいと思います。
また疑問があれば聞ける様に用意していきます。今後ともよろしくお願いいたします。
 

18134

 投稿者:なっさん  投稿日:2016年11月15日(火)21時48分41秒
  そちらで人工授精をしていただいてます。
聞くの忘れてしまったんですが、インフルエンザの注射はもし妊娠してた場合受けない方がいいですか?
 

人工授精後について

 投稿者:OY18179  投稿日:2016年11月14日(月)13時43分8秒
  先日はご回答ありがとうございました。
人工授精後の高温期はホットヨガや岩盤浴のような身体を温める行為はしない方が良いですか?
ラジオ体操や軽いウォーキングに留めた方が良いのでしょうか?
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年11月13日(日)21時15分36秒
  けいさん:多嚢胞性卵巣は月経不順の中で一番多い原因です。普通に妊娠出産される方は多く見えます。不妊期間が1年以上であれば専門施設に受診されると良いかと思います。当院ではなかなか月経が始まらない方は最終月経より40日以上経過した状況で受診してもらってます。

OYさん:月経開始13日目に受診して下さい。

ちーさん:16日に受診して下さい。

現在通院中で次回受診日が分からない場合は診療時間内に電話で聞いてください。
 

受診日について

 投稿者:17763ちー  投稿日:2016年11月 9日(水)07時00分31秒
  お世話になっております。
体外受精の判定日を終え、次回は15日に受診という事で了承しましたが、火曜日は午後の診察がないことを失念しており、午前は受診できそうにありません。
14日か16日なら受診できるのですが、どちらで受診するのがよいでしょうか。
 

腹痛

 投稿者:tokei17333  投稿日:2016年11月 8日(火)22時18分37秒
  今日は腹痛ありませんでした。いろいろ調べてプロゲストンとhcgの副作用かなと思っています。とりあえず体調が戻りましたので明日よろしくお願いします。  

人工授精について

 投稿者:OY18179  投稿日:2016年11月 8日(火)14時09分17秒
  いつもお世話になっております。
今日月経が始まり、フーナーテストも2回不良な為、今月から人工授精をして頂きたいのですが、今月はいつ受診したら良いでしょうか?
よろしくお願い致します。
 

腹痛

 投稿者:tokei17333  投稿日:2016年11月 7日(月)21時02分51秒
  本日はありがとうございました。あのあと本日夕方(16時ころ)より、腹痛が始まり、19時ころにはかなりの腹痛(子宮だと思います)がありました。まだ痛みは続いています。生理痛よりも痛みがあり、寒気もするなど、体調不良につながる感じです。エストラーナテープなどの副作用などでしょうか。
もし明日も同じ腹痛が続くようでしたら、移植をキャンセルさせていただくかもしれません。
 

受診のタイミングについて

 投稿者:けい  投稿日:2016年11月 7日(月)13時40分7秒
  はじめまして。10月末に初期流産をしています。4年ほど前に多嚢胞卵巣と診断され、結婚するにあたり不妊治療をしようと思っていた矢先の自然妊娠と流産でした。多嚢胞卵巣と診断されたときに、妊娠をしたくなったら治療が必要と言われており、今後不妊治療を考えています。今通っている産婦人科では一ヶ月後に生理がくると言われましたが、多嚢胞のことには全く触れられず、一般的にそういうもの、といったお話でした。妊娠中にいろいろあり、こちらに転院を考えています。もし、1ヶ月後に生理が来たら2から5日後に伺いたいと思っていますが、もし1ヶ月を過ぎても生理が来なかったら、どのタイミングで先生のもとに伺えば良いでしょうか?流産後はどれくらいで不妊治療が行えるものなのでしょうか?よろしくお願いします。  

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年11月 6日(日)22時20分14秒
  アザラシさん:プレマリンは卵胞ホルモン製剤で排卵を促進する作用はありません。むしろ抑制的に作用します。もう一度主治医の先生に確認されると良いかと思います。副作用があれば中止にしてもらっても構わないと思います。

まーちゃん:精液検査の結果は運動精子濃度が正常下限の1/20で運動している精子も運動性が弱くもし投薬で2-3倍に精子が増えたとしても受精に至る可能性は極めて低いと説明をしました。不妊期間も4年以上であり顕微授精(体外受精)の適応です。人工授精は性交後試験不良+精液検査良好のご夫婦には有効な治療ですが、この場合有効な治療にはなりません。ご質問のなぜ人工授精を飛ばして体外受精をとの事ですが、これは順番で行う訳ではありません。逆に不妊原因も治療も分かり易いタイプであると思います。

ちなさん:35歳の受精卵と37歳の受精卵では若干ですが、35歳の受精卵の方がダウン症などのリスクが少なくなります。早期に自然妊娠されれば大きな差にはなりません。
 

病気のリスク

 投稿者:ちな  投稿日:2016年11月 6日(日)02時55分41秒
  稲垣先生とスタッフの皆様のお陰で、去年4月に元気な赤ちゃんを授かりました。
健康にすくすくと育っております。
現在2人目を考えておりますが不妊治療当時の受精卵がまだ2つ凍結してあります。
年齢も現在37です。
2年前の受精卵を使って妊娠した場合と自然に子作りして妊娠できた場合を比較した時、どちらの方が赤ちゃんの病気のリスクが低いのでしょうか?
前回不妊治療をして授かってますので自然には妊娠できないかもしれませんが…
やはり2年前の卵の方が若いので確率的に病気のリスクは低くなるのでしょうか?
お忙しい中恐縮ではございますがご回答頂ければ幸いです。
 

体外受精について

 投稿者:18167 まーちゃん  投稿日:2016年11月 4日(金)11時21分20秒
  先日フーナーテスト不良で精液検査をして極端に精子が少ないと言われて、次のステップを勧められましたが、先生が少なすぎると薬とかではどうにもならないから体外受精と言われましたが、ぜな人工授精を飛ばして体外受精なんでしょうか。まずは人工授精とは考えていました。
心構えは夫婦共にありましたが、もう少し詳しく教えていただきたいです。
男性側の詳しい検査などもしないのか気になります。
 

プレマリン服用について

 投稿者:アザラシ  投稿日:2016年11月 2日(水)15時47分24秒
  ストレスのせいか、生理が3ヶ月ほどとまってしまいました。
そこで、プレマリンを10日間飲んでみてくださいと処方されました。
飲み終わった後に排卵があり、生理がくると聞いていました。
服用3日目に高温になり排卵が起こったようです。
この場合、服用を続けても大丈夫でしょうか?
副作用だと思いますが、嘔吐と下痢があるので、出来れば
服用をやめるか、量を減らしたいと思いご相談します。
今週、主治医不在なので教えて頂きたく書き込みました。
宜しくお願いします。
(尚、3ヶ月前までは規則正しく排卵、生理がありました。基礎体温で
確認できます)
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年10月31日(月)14時30分54秒
編集済
  おりむ さん:TESEを行った先生にも説明は受けていると思いますが、睾丸内の精子が確認出来なければ現時点で有効な治療はありません。

うさハムさん:精子や卵子の染色体検査は行っておりません。当院で行っている不育症検査はご夫婦の染色体検査,ループスアンチコアグラント,プロテインS活性,凝固因子活性検査 第12因子,抗カルジオリピン抗体ですがこれは検査会社に依頼するだけなので何処に施設でも行えます。
 

各種検査について

 投稿者:うさハム  投稿日:2016年10月26日(水)09時43分13秒
  顕微授精を試みていますが、一度妊娠しましたが流産してしまいました。その後は、陽性反応がありません。
不育症や、染色体検査(精子、卵)を考えています。
稲垣婦人科様では、そのような検査をしていただけますか?
よろしくお願いいたします。
 

無精子症の場合

 投稿者:おりむ  投稿日:2016年10月24日(月)16時06分34秒
  夫が無精子症と診断されTESEの手術も受けましたが、精子が見つかりませんでした。こちらでは現在AID治療を終了した、とHPに記載がありましたが、ほかの治療法はあるのでしょうか?
夫 42歳 妻 36歳です。よろしくお願いします。
 

/179