投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年10月23日(日)17時06分54秒
  こーらさん:不妊治療は年齢との戦いです。40歳近い方はなるべく専門施設で積極的な治療を行う事をお勧めします。  

転院を考えています

 投稿者:こーら  投稿日:2016年10月23日(日)09時34分45秒
  別の病院で、タイミング法で6回ダメでした。検査は、排卵後の血液検査しかやった覚えがありませんし、不妊専門の病院に転院した方がいいでしょうか。高齢な点も気になっています。  

(無題)

 投稿者:Y17802  投稿日:2016年10月 8日(土)22時23分7秒
  ご回答ありがとうございました。
今月もよろしくお願いします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年10月 7日(金)19時19分1秒
  PBさん:月経開始2-5日目で受診して下さい。紹介状はどちらでも構いません。

まこさん:当院通院中の方はカルテ番号を記入して下さい。hCG投与後は1週間程度黄体を刺激して黄体ホルモンの分泌を促進しますが、それ以降に続く様な作用はありません。その後の症状もhCGとは無関係だと思います。

Yさん:二つとも排卵中でしたが1個だけ採取出来ました。対策としては点鼻を遅らせるより刺激(クロミッド)を少なくする方が良いと思います。
 

排卵済み?

 投稿者:Y17802  投稿日:2016年10月 2日(日)06時33分23秒
  体外受精をして頂きましたが生理がきてしまいましたので、また挑戦したいと思っています。前回の採卵のとき2回刺して1個成熟卵がとれたとのことですが、1個は排卵済みだったのでしょうか?もし、排卵済みでしたら次回は鼻スプレーの時間を遅らせる等の対策はありますか?お手数ですが、よろしくお願いします。  

薬の副作用が不安

 投稿者:まこ  投稿日:2016年 9月30日(金)14時09分7秒
  よろしくお願いします

先日初めて人工受精をしました

人工受精後にHCGI注射をしたら翌日に高熱が出て3週間ほどからだがだるくとても辛かったです

人工受精をするまでは卵も育ち排卵もできていたのに人工受精後の生理がきてからの診察では卵も育ってなくおまけに内膜まで薄くなっていました

内膜を指摘されたのは初めてでおりものもなくなり子宮もなにもかもカスカスになったような感覚です

一度の注射でこんなに副作用が出るものでしょうか?


 

ありがとうございます。

 投稿者:imo17556  投稿日:2016年 9月27日(火)19時53分47秒
  お忙しい中ご回答ありがとうございます。
抗体検査、予防接種をしようと思います。
予防接種後の通院に関しては、
お電話にて確認しようと思います。
ありがとうございました。
 

初診について

 投稿者:PB  投稿日:2016年 9月27日(火)09時35分39秒
  初めまして。
不妊専門の病院に通院して、1年が経とうとしております。
ずっとタイミング法でしたが、人工授精1回行いました。
稲垣婦人科様に転院を考えていますが、初診の場合どのタイミングでお伺いするのがいいでしょうか?
また、現在通院している病院の紹介状?もしくは、何か他に必要な物はございますか?
よろしくお願い致します。
 

ありがとうございます。

 投稿者:ちゃそ17955  投稿日:2016年 9月26日(月)06時36分27秒
  ご回答ありがとうございます。まずは説明会の予約を入れさせて頂きます。その節はよろしくお願いします。  

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年 9月25日(日)17時50分0秒
  imoさん;風疹でも麻疹でも抗体が無ければ予防接種を受けた方が良いと思います。予防接種後の避妊期間2ヶ月は適当であると思います。当院では予防接種は行っておりません。

ちゃそさん:体外受精(顕微授精)を希望される場合はまず説明を受けて頂いております。受付で説明の予約をして頂きその時に説明用紙をお渡しする事になると思います。実際に開始する場合は月経開始3日目以内に受診して頂いております。

なっさん :当院通院中の方はカルテ番号を記入して下さい。注射はおそらくhCGだと思います。hCG投与後は1週間程度尿中hCGが陽性になります。翌日或は翌々日に更に強い陽性反応が出れば妊娠の可能性が高いと思います。

 

よろしくお願いします

 投稿者:なっさん  投稿日:2016年 9月22日(木)13時08分57秒
  排卵後5日目の注射はhcgですか?今一週間経ってフライングしてしまったら薄く陽性反応になってましたが、注射の影響かなと思いました  

お世話になります。

 投稿者:ちゃそ17955  投稿日:2016年 9月19日(月)20時23分33秒
  お世話になります。
精液検査で男性不妊が発覚し、先生に顕微授精を勧められましたが、とりあえずタイミングを見てもらっています。
やはり生理が来てしまいました。
顕微授精にステップアップ出来るのが年明けになる為、年内は治療をお休みしようと思います。
年明けに治療を再開する際は、顕微授精へステップアップする前提なのですが、その場合は、生理周期何日目に受診すれば良いのでしょうか?
まだ体外受精の説明会を受けていないので、受診前にまずは説明会を受ければ良いのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、教えて下さい。
 

お世話になっております。

 投稿者:imo17556  投稿日:2016年 9月18日(日)14時09分31秒
  お世話になっております。
先生のおっしゃられた通り、生理が来てしまいました。
この機会に治療をお休みして、
風疹、麻疹の予防接種を受けようか迷っております。
しかしその場合の2ヶ月の避妊期間が不安です。
私の状況で2ヶ月の避妊期間は長いのでしょうか。
かからないよう気を付けながら、治療を続けた方がよいのでしょうか。
もし予防接種を受ける際、貴院で接種可能でしょうか。
どうなっても良いように、出していただいているクロミッドは5日目より服用しようと思います。
 

ありがとうございました

 投稿者:えのき12658  投稿日:2016年 9月15日(木)22時51分34秒
編集済
  お忙しい中、お答えいただきありがとうございます。
また生理が始まりましたら伺いますのでよろしくお願いいたします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年 9月14日(水)18時26分40秒
  えのきさん:十分な刺激を行っておりますので融解移植前のホルモン検査でキャンセルになることはあまりありません。しかしながら着床期に十分な黄体ホルモンを得られない状態ではキャンセルせざるおえません。流産とは関係ないのですが今週期は卵胞がいつもより小さめで排卵したことが影響しているかと思います。

こうめさん:月経開始2-5日目に受診して下さい。その時に今後の予定を考えれば良いかと思います。不妊治療を20年以上やっておりますが、不妊治療に有効な漢方薬は存在しないと思います。もちろん反論はあると思いますが、過去に色々な漢方薬を処方しての私の考えです。
 

転院を考えています

 投稿者:こうめ  投稿日:2016年 9月10日(土)23時17分40秒
  初めまして。他院にてタイミング~人工授精までの治療を3年程行いましたが1度も妊娠に至ってません。
そこで転院を考えているのですが、最初から体外受精での治療をお願いできるのでしょうか?
また、初診に伺うタイミングを迷っているのですが
体外に向け子宮を休ませ、良い卵子ができるようにしたいので
3カ月ほど通院せずに漢方を試してから行くか
通院して体外に備えるか…
どちらが良いのでしょうか。
 

(無題)

 投稿者:えのき12658  投稿日:2016年 9月10日(土)16時27分48秒
  黄体ホルモンがあがっていないので凍結胚の移植は今周期は中止となりましたが、そのようなことはよくあることなのでしょうか。それとも流産の影響で、体が元に戻るのに時間がかかるタイプの人もいるということであれば、少しお休みしてから戻そうとも考えているし、よい周期か悪い周期か毎回わからないということであれば、続けて挑戦してみようと思っています。お忙しい中、恐れ入りますが先生のお考えを聞かせてください。  

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年 9月 4日(日)20時17分48秒
  rさん:受精するくらいありそうな精子なので5回くらいは人工授精を試してみましょう。卵巣からは毎回妊娠可能な遺伝子良好卵子を排卵している訳ではありません。年齢にもよりますが問題の無いご夫婦でも概ね25%のくらいしか妊娠には至りません。但し5-6回人工授精を行っても妊娠に至らなければ10回20回行ってもなかなか妊娠には至らないのでその時にはステップアップを検討された方が良いと思います。  

(無題)

 投稿者:r17804  投稿日:2016年 8月31日(水)17時28分44秒
  人工授精2回めを行いましたが、今回も生理がきてしまいました。以前の精液検査の際に、主人の精液量が少なく逆行性射精ではないかとのお話がありましたが、貴院で男性不妊の治療や、薬等の処方は行っておりますでしょうか。受精するくらいはあるとのことなので、このまま人工授精をしていくか、少しでも可能性を高めるために治療をしたほうがいいのか考えております。よろしくお願いします。  

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2016年 8月29日(月)00時40分23秒
  かしわさん:子宮に移植した新鮮胚は卵管に移動して成熟後また子宮に戻ると言う考えの様ですが、実証はされておらず肯定も否定も出来ません。但し一部のグループの考えで多くの生殖医療者の考えではありません。新鮮胚でも同様に妊娠しております。体外受精の説明は1ヶ月待ちくらいだと思います。

なっさん:排卵周期が遅れる場合途中育ちで停滞すると妊娠率は悪くなります。卵胞系13ミリくらいから順調に大きくなれば問題ないと思っております。なお当院では注射による排卵誘発は行っておりません。
 

/179