投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


ありがとうございました

 投稿者:14984 さや  投稿日:2017年 9月16日(土)20時25分21秒
  お忙しい中お返事ありがとうございました。
その時期になりましたら、受診させていただきますので、よろしくお願いいたします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年 9月16日(土)13時47分25秒
  こっさんさん:一般的にはチョコレート嚢腫が手術の対象になるのは40ミリ以上です。チョコレート嚢腫だけの切除を行っても、どうしても健常部分も一部切除されてしまうので7.5ミリのチョコレート嚢腫切除術はお勧め出来ません。75ミリ(7.5センチ)であれば体外受精を行う前に手術した方が良いと思います。

さやさん:ホルモン補充周期後の体外受精についてマイナス面はありません。次回も何もしなければ無排卵性周期になる可能性があります。
 

無排卵月経後の体外受精

 投稿者:14984 さや  投稿日:2017年 9月15日(金)20時31分21秒
  先日は診察していただきありがとうございました。
今周期は無排卵とのことで、ノアルテンを処方していただきました。

そこでお聞きしたいのですが、この場合強制的に生理をこさせた周期での体外受精は可能でしょうか?
少しでもマイナス要素があるのであれば、もう一周期見送ろうかと思っております。

お忙しい中大変恐縮ではございますが、お返事いただければと思います。よろしくお願いいたします。
 

体外受精と子宮内膜症の治療

 投稿者:こっさん  投稿日:2017年 9月14日(木)18時49分25秒
  はじめまして。不妊治療をはじめて、1年以上になります。これまでに、ホルモン補充の薬を飲み、排卵誘発しながらのタイミング法(1年)と、人工授精(3回)を行ないました。
3回目の人工授精後、ひどい腹痛があったためそれをお伝えすると、子宮内膜症チョコレート嚢胞が悪化して7、5ミリになっていると言われました。
次回、月経がきたら手術も視野に入れて、相談することになりそうです。
現在、通っている病院では体外受精を行なっていませんが、体外受精を考えてはじめていた矢先だったので、手術をしてからステップアップしたほうがよいのか、手術をしないままステップアップをしたほうが、よいのか迷っているところです。
手術をすると、卵巣の機能が低下する可能性があるとのことですが、チョコレート嚢胞を抱えたままで体外受精を行なった場合、妊娠率にも影響しますでしょうか。
また、このような状態のまま、こちらで初診から受け入れていただくことは、可能でしょうか。
わたし自身が34歳で、夫は10ほど歳上なので、年齢的なことも考えて、この度、ご相談させていただきました。
長文・乱文失礼いたしました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 

ありがとうございました

 投稿者:カナザキ14740  投稿日:2017年 9月13日(水)19時14分55秒
  先生、お忙しいなかご回答頂きありがとうございます。
診察の際に聴き忘れてしまい、ずっと気になっておりました。今後はこのような事がないようにします。
ありがとうございました。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年 9月13日(水)19時01分15秒
  カナザキさん:採卵不可能場合は事前に当院から連絡しています。今回の結果は問題なしでした。  

体外受精について

 投稿者:カナザキ14740  投稿日:2017年 9月13日(水)08時58分29秒
  いつもお世話になっております。
先日は診察をして頂きありがとうございました。

39歳という年齢と生理周期や血の量から、卵巣機能が衰えてきているのだな、と自覚しております。
先日の血液検査の結果などから、体外受精を受けられないという事もあるのでしょうか。

過去の掲示板に重複した質問がありましたら、申し訳ございません。
 

ありがとうございます

 投稿者:11868 はな  投稿日:2017年 9月10日(日)22時03分11秒
  お返事ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年 9月10日(日)21時30分38秒
  はなさん:今週期は出来ませんね。再診での年齢制限はありません。すでに厳しい年齢なので早期に再開された方が良いと思います。  

9月の体外受精

 投稿者:11868 はな  投稿日:2017年 9月 8日(金)17時54分19秒
  ご無沙汰しております。
2人目も体外受精をお願いしたいと思い、9/8に月経が始まったので9/9に受診したいと思っていましたが、9/23~27に主人が海外旅行に出かけるため、体外受精はできないことになりますか?
また2月に42歳になるので、42歳になりましたら2人目の体外受精も出来ないということでしょうか?
合わせて教えていただけるとありがたいです。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年 9月 5日(火)19時19分48秒
  みひろさん:人間は40歳を過ぎると急速に妊孕性(妊娠する力)を失います。もし二人目が人工授精で授からなければそれで良いとお考えなら人工授精で良いかと思います。(再診での年齢制限はありません。)人工授精を行ってだめだったら半年1年先に体外受精を希望と言う事なら始めから体外受精が良いと思います。  

治療について

 投稿者:みひろ  投稿日:2017年 9月 3日(日)22時44分19秒
編集済
  二人目希望しています。以前先生のところで不妊治療行い人工受精で一人目さずかりました。40さいになりますが人工受精はしてもらえないですか?  

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年 8月27日(日)21時05分29秒
  T さん:状況が分かりませんが、hCG(注射)を投与されていれば1週間くらい妊娠反応が出ることがあります。投与を受けていなければ化学性流産になります。厳密には化学性流産は体外受精周期のみの表現です。基礎体温はあてになりません。

みぃ さん;体外受精の最初の受診は月経開始1-3日目の診療時間内であればいつでも構いません。

 

体外受精の術前検査について

 投稿者:18771 みぃ  投稿日:2017年 8月24日(木)23時00分29秒
  体外受精の説明を聞いて次回は月経が始まってからと言われましたが午前9:30~の受け付けに行けば宜しいのでしょうか?
頂いた書類に体外受精は指定時間より受け付け可能と書かれてありますが薬の処方だけで時間の指定は受けていないので外来受付で宜しいのでしょうか?家に帰宅してから気付いたので今になってから質問してしまいました。
 

高温期なのに生理がきてしまい…

 投稿者:T  投稿日:2017年 8月23日(水)13時29分26秒
  お疲れ様です。
妊娠検査薬にて陽性と反応が出たのですが、日に日に線が薄くなり、最終的には陰性と反応が出てしまいました。陽性と反応が出てましたが、タバコを吸ってしまったことで、陰性に変わることはあるのですか?また高温期なのに生理がきてしまった原因はなにかありますか?
 

ありがとうございました

 投稿者:18751 おは  投稿日:2017年 8月13日(日)21時05分51秒
  お忙しい中ご返信ありがとうございました。
診察中にはなかなか質問がその場で出てこないので、こちらで質問できて安心しました。
焦せらずに初めての体外授精チャレンジしていきたいです。
よろしくお願い致します。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年 8月13日(日)14時53分42秒
  おはさん:当院の体外受精刺激法はプレマリン(女性ホルモン)とクロミッド(抗女性ホルモン)組み合わせで行っています。1回の診察で半数以上の方の採卵スケジュールが決定しており通院回数が大変少なくなっておりますが、中には1回の診察で採卵日が決定出来ない方も見えます。排卵障害の無い方でもプレマリンの効きが強いのかクロミッドの効きが弱い場合卵胞の育ちはゆっくりになり採卵日が遅れる場合もあります。卵胞の育ちを待ちましょう。
卵胞が小さめで排卵する場合とは少し異なります。
 

卵胞の育ちが遅いことについて

 投稿者:18751 おは  投稿日:2017年 8月12日(土)11時23分49秒
  いつもお世話になっております。
29歳治療歴半年で、今回初めて体外授精をして頂きます。
卵胞チェックの際、毎回「育ちが遅いね」と言われるのですが(前の病院も含め)、生理周期は毎回28日からほぼずれません。卵胞が小さいまま排卵してしまっているということでしょうか。
また、そうだとしたら簡易体外授精の際に何か支障はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。
 

ありがとうございました

 投稿者:momo  投稿日:2017年 7月29日(土)13時18分18秒
編集済
  お忙しい中お返事ありがとうございました。
とても参考になり、安心しました。助かりました。
 

お答え

 投稿者:院長(資郎)  投稿日:2017年 7月27日(木)20時52分44秒
  シャオロンさん:流産術後に妊娠しにくくなる事は希です。術後に発熱や腹痛などが無ければ問題無しでしょう。治療可能な不育症の検査は採血後すぐに処置をして検査会社に提出する必要があるので予約制で平日の午前中しか行えません。事前の予約が必要です。

momo さん:当院ではすべての治療において着床期以降のホルモン補充は行っていません。従って自然周期で胚盤胞移植を行った場合、移植日以降たとえ妊娠反応が陽性に出た場合でも投薬は行いません。極力投薬は行わない施設なのであまり参考にならないかも知れませんが、流産率はむしろ他施設より低めなのでこの路線を変更する予定はありません。
ご心配されているルティナスによる胎児奇形の心配はありません。

当然ながらカウフマン周期の凍結卵移植は別です。(絨毛から十分な黄体ホルモンが分泌されるまで補充します。)
 

/176