投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト渋谷  奈良の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

超心理学会の月例会のお知らせです。

投稿者:とりあえず管理人  投稿日:2009年 5月20日(水)12時43分48秒
  通報
   5/30(土)に超心理学会の月例会があります。2年ほど前に「天空会」の皆さんとフォッサ・マグナに行ったときに放射線測定器「はかるくん」を借りて、放射線と気の感覚を自分なりに比較してみました。ちょうど良い機会なので、今回発表して皆さんの意見を聞きたいと思います。お時間ありましたら、ぜひ参加して下さい。
;;=================================
第400回 2009年5月30日(土曜) 午後1時〜5時(12時45分開場)
明治大学駿河台校舎研究棟第8会議室 (リバティタワーの裏手)

(1)発表者 沼田 晃

「放射線計測器と『気』の体感との比較」

以前に、放射線計測器を利用して、「気場」を探すという番組がTVで放送されたことがあります。「気場」としては、伊那谷の分杭峠が有名ですが、さらに可能性の高い「気場」を中央構造線の断層地帯沿いに気功氏とタレントが探すというものです。その後で、検証をかねた調査として佐々木茂美先生(日本サイ科学会会長)が登場され、放射線計測器を利用して同じ地点を回り、番組ではかなり一致している印象を受けました。

この番組のあと、別の断層地帯を歩く機会がありましたので、私自身放射線計測器を借り、自身の「気の体感」と「放射線の計測値」を比較してみました。番組と合わせ、この時のビデオを紹介し、「放射線計測が『気場』の判定のひとつの指標として有効かどうか」を参加者の皆さんと議論してみたいと思います。

誤解を避けるため、一言、補足させていただきます。それは、「放射線=気」ではないということです。『気』自体の測定は難しいので、他の対象物を測定してその状態や変化などを目安に『気』の作用を検証しているのが現状だと思います。「放射線」もそのようなものであり、『気』自体ではありません。(なお、「放射線計測器」は無料で借りられます。インターネットで「はかるくん」で検索して見てください。)

》記事一覧表示

新着順:19/250 《前のページ | 次のページ》
/250